欢迎您访问本站!

学生工作

您现在的位置:首页>> 学生工作>> 学生活动>>内容

“食事相传、品创未来” 身边榜样评选活动

文章发布时间:2020-04-19
为进一步推进大学生思想政治教育工作,不断开拓和创新学生思想政治教育活动新途经与新机制,食品科学与工程学院决定在全院范围内开展“食事相传、品创未来”身边榜样主题教育活动。
一、活动目的
深入挖掘学生中的典型,树立优秀学生的榜样,通过身边明星的力量、优秀者的先进事迹,给所有学生提供一个奋斗的参照系,更好地激发同学们追求上进的积极性,从而建立以评奖促发展、以评优挖潜能、完善组织评价与个性发展相结合的发展性评价模式,形成“时时有榜样、人人有标杆”、“近有榜样、学有方向”的良好氛围。
二、活动主题
有理想 重品行 守纪律 敢担当
三、活动对象
食品科学与工程学院全体学生
四、活动内容
“食事相传、品创未来”活动榜样人物评选
奉献之星
在疫情期间为抗击疫情做出杰出贡献,积极参与疫情防控知识宣传普及,参与社区志愿服务,用实际行动坚守在抗疫的各个岗位,充分彰显新时代的青春力量。
申报条件:提供证明照片。
美食之星
疫情期间在家能够自己动手做菜,结合专业知识,做出健康养生、美观可口的菜肴,并了解其中的营养成分,能够强身健体,为抗击疫情做出贡献。
申报条件:提供照片或视频一份。照片需有文字说明,视频需有讲解。
学习之星
有优秀的学习习惯和刻苦的学习精神,能自觉制定和执行个人学习计划,对工作、学习、生活的态度积极向上,成绩优异,多次获得各种奖学金,尤其是疫情期间在学习方面能起模范带头作用。
申报条件:绩点在专业前10%,知行测评在专业前50%,无违规违纪记录。
读书之星
爱读书,多读书,读好书,并有良好的阅读习惯,疫情期间坚持学习、做读书笔记等。申报条件:上交800字以上读后感照片一份。
学习进步之星
在学习上认真刻苦,学习方法得当,进取心强,通过掌握学科的基础知识和基本技能,通过不懈努力取得显著进步,成绩得到大幅度题提升者。
申报条件:学年成绩进步名次在同年级本专业排名提高幅度达到15%及以上者。或:较大一第一学期比,总成绩进步幅度达30%及以上者。
运动之星
积极参加学院举办的各项活动,热爱体育运动,在疫情期间积极锻炼,表现优异的同学。
申报条件:上交照片或视频一份。
书法之星
热爱书写,有良好的书写习惯,书写技能高,在学校、班级有突出的书写技能,是此方面的佼佼者,积极参加学校及以上级别的书法活动。
申报条件:上交书法作品照片一份,内容、形式不限要求。
新媒体之星
具有较强“互联网+”意识能力,在新媒体原创内容、采编、运营、技术创新等某一方面有过突出贡献,疫情期间积极参与制作包括网文、文案、图片、微视频、音频或相关新媒体创意作品。
申报条件:上交大学期间创作的作品一份,内容、形式不限。
双创之星
在学术活动,创新创业竞赛方面有杰出表现,在学习上富有创新精神,积极参与学术科研活动及工作,具有钻研精神和实践能力,在学术科技创新方面成绩突出。
申报条件:参加省级以上创新创业类比赛(如大创、挑战杯、创青春等)并成功结题或获奖。上交获奖奖状照片或截图。
技能竞赛之星
专业知识扎实,动手能够力强,在某一方面特长突出,在校期间参加以下类别技能竞赛。
申报条件:(1)参加院级以上的学科专业竞赛并获奖; (2)参加校级以上非学科专业竞赛(如外语类、计算机类、演讲辩论类等); (3)职业资格考试、技能资格考试等考证通过者。
上交奖状照片或截图一份。(满足任意一项即可申报)
“食事相传、品创未来”活动榜样集体评选
先进班集体评选
1、有政治坚定、团结协作、以身作则、联系群众的班委核心,和积极上进、乐于助人、遵守法纪、校规、朝气蓬勃、健康的良好班风;
2、积极开展健康有益的社会实践活动和学校的各项活动,并取得了较好的成绩;
3、在疫情期间班级同学为抗击疫情做出贡献,尽自己所能正确传播抵抗疫情知识,能够做到不信谣不传谣,积极面对疫情,参与志愿服务,能够良好地展现当代大学生风貌。
申报条件:提交支撑材料。
 榜样宿舍评选
1、学霸寝室
寝室学风优良,积极进取,自律进步,每个人各有所长,成绩名列前茅。
申报条件:寝室平均绩点排名前列。
2、最美寝室
内务卫生好。宿舍内务卫生保持良好,无卫生死角,无卫生扣分记录。
申报条件:上交寝室内务照片。
3、最佳学风寝室
学习氛围浓郁,取得突出进步,每个同学都积极参加各项比赛与活动。
申报条件:上交荣誉证明。
活动榜样学生干部评选
身为学生干部,需要热心为同学服务,善于团结同学;责任心强,工作踏实主动,良好地完成各项工作任务;有创新精神,在自己所负责的工作范围内做出较好成绩。在疫情期间,能够很好地组织同学进行思政学习,开展各种有益活动,聆听同学思想汇报,乐观积极地面对疫情,团结集体。
申报条件:担任校院团委、学生会干部或班委、团支部委员。
五、评选流程
1、报名时间:2020年4月20日——2020年5月10日
2、报名方式:个人申报需填写并上交申报表,每人限报2项,将申报表和支撑材料一并上交给班长或支书。团体申报只需提交支撑材料。
3、班级同学进行首批筛选,班长支书对结果进行汇总并将申报材料于5月10日前上报。
4、易班工作站将同学们的材料事迹在学院推广,树立榜样正能量,进行不记名网络投票,每人每个项目限投三票。
5、典型同学以PPT的形式进行个人简介并介绍申请理由,学院评议赋分。
6、最终公布名单参照网络投票(40%)+评选小组评议(60%)。
六、活动地点和时间
报名时间:2020年4月20日——2020年5月10日
评选时间:2020年5月10日——2020年5月20日
颁奖时间:待定
地点:待定
七、活动后期
1.在学院官网、微信公众号、易班工作站推广“我身边的榜样”典型事例,树立榜样,引导其他同学向榜样学习,请这些同学继续努力,起到模范带头作用。
2.举行颁奖典礼,进行事迹宣讲并颁发奖状予以鼓励。